Dienstag, 12 Dezember 2017

Führungsgruppe

Für das problemlosere Führen bei größeren Einsätzen oder Großschadenslagen wird die Führungsgruppe eingesetzt.
Die Führungsgruppe besteht aus Mitgliedern aller Abteilungen, der Leiter der Führungsgruppe ist noch nicht benannt, da sich die Führunsgruppe noch im Aufbau befindet.

Die Führungsgruppe hat die Aufgabe, den Einsatzleiter zu unterstützen und ihm zuzuarbeiten. Somit hat der Einsatzleiter die Möglichkeit, sich auf das Wesentliche der Einsatzabwicklung zu konzentrieren und gezielt den Einsatz zu führen. Die Führungsgruppe bestimmt den Standort der Einsatzleitung,
legt Bereitstellungsräume für anrückende Kräfte fest und weist diese auch ein, organisiert die Logistik, führt ein Einsatzprotokoll mit Lagekarte direkt an der Einsatzstelle, gibt Polizei, DRK, Behörden, Organisationen und der Presse Informationen, ist dafür auch Anlaufstelle und führt nach Rücksprache mit dem Einsatzleiter Verständigungen und Veranlassungen durch. Auch die Atemschutzüberwachung durch den Atemschutz-Beauftragten ist Bestandteil der Führungsgruppe.
Sie führt eine Übersicht der eingesetzten Kräfte an Fahrzeug und Material. Funkkanäle werden überwacht, getrennt und zugewiesen. Die rechtliche Grundlage für den Aufbau von Führungsgruppen ist in der Feuerwehrdienstvorschrift 100 festgeschrieben und gilt für ganz Deutschland einheitlich.

Aufgaben:
• Standortwahl der Einsatzleitung
• Unterstützung des Einsatzleiters, Vorbereitung von Entscheidungen
• Dokumentation
• Führen einer Kräfte- und Fahrzeugübersicht
• Führen einer Lage- und Funkskizze
• Einweisen von nachrückenden Kräften und Ausweisen von Bereitstellungsräumen
• Einsatzstellenlogistik (Versorgung der Einsatzkräfte, Nachschubregelung etc.)
• Anlaufstelle für Behördenvertreter und Organisationen (Polizei, Rettungsdienst etc.)
• Atemschutzüberwachung (Atemschutzbeauftragter gehört zur Führungsgruppe)
• Abwicklung des Funkverkehrs im 4m- (Leitstelle und anfahrende Fahrzeuge) und 2m- Bereich (Einsatzstellenfunk) sowie Kommunikation über Mobiltelefon

Hilfsmittel:
• Checklisten