Funktechnik

© Fabian DaltoeDer Funkwart sorgt mit seiner Arbeit dafür, dass die Funkmeldeempfänger einsatzbereit und richtig programmiert sind. Er kümmert sich darum, dass die Fahrzeuge mit Funkanlagen ausgestattet sind.

Jedes Fahrzeug hat einen eigenen Rufnamen, wie eine Telefonnummer – nur für Funk. So setzt sich der Funkrufname eines jeden Fahrzeuges aus dem Wort „Florian Allensbach“ + Abteilungsnummer + Fahrzeugklassenidentifikationsnummer zusammen.

Der ELW1 der Feuerwehr Allensbach mit Standort Allensbach hier zum Beispiel den Funkrufnamen „Florian Allensbach 1/11“, das  TSF-W der Abteilung Hegne wird mit „Florian Allensbach 4/48“ gerufen.

ffazentrale2Die Feuerwehr Allensbach verfügt über eine kleine Einsatzzentrale im Feuerwehrhaus Allensbach. Von dieser Einsatzzentrale wird über einen sogenannten „Umsetzer“ die Alarmierung der Leitstelle nochmals verstärkt ausgestrahlt, damit eine Alarmierung der Feuerwehrkräfte im Gesamten Ortsgebiet sichergestellt ist. Die Einsatzzentrale dient als Ansprechpartner für die eingesetzten Fahrzeuge im Einsatz oder auch für Rückfragen der Rettungsleitstelle in Radolfzell.