Abt. Allensbach

FFA_Abt_Allensbach

Die Abteilung Allensbach, die das Personal und die Ausrüstung des Kernortes stellt, umfasst ca. 60 Mann und mehrere aktive Frauen.  Im Einsatzfalle rücken diese mit einem kompletten Löschzug aus.  Dieser besteht aus den Fahrzeugen ELW1 (1/11)HLF20 (1/46), DLK 23/12 (1/33), LF8/8 (1/41) und TLF16/24 (1/21). Die Fahrzeuge Gerätewagen-Logistik GWL-2 (1/74)Kleineinsatzfahrzeug  KEF (1/72)  und MZB (1/79) sind ebenfalls im Hauptgerätehaus stationiert. Hier werden auch die weiteren Ausrüstungen für die Verkehrsrettung und für Ölwehreinsätze und die Gerätschaften der Höhenrettungsgruppe vorgehalten und gewartet.

Im Hauptgerätehaus Allensbach befindet sich eine komplett eingerichtete Einsatzzentrale mit Feststation für die Funkkommunikation (2 x FuG 8b1z) mit FMS-Monitor, Telefon und FAX-Gerät, sowie ELA-Anlage für die Beschallung des Hauses. Da ein Alarmumsetzer für die sichere Funkausleuchtung (Abdeckung) der Gesamtgemeinde installiert ist, kann auch von hier aus alarmiert werden.

Ebenfalls im Hauptgerätehaus sind eine eigene Atemschutzwerkstatt mit Kompressor für Atemluft, eine Werkstatt für die Gerätewarte, ein Unterrichtsraum mit Einrichtungen für die Jugendfeuerwehr, ein separater Raum für die Höhenrettungsgruppe  eingerichtet, sowie ein Aufenthaltsraum genannt „Florians Stube“, das Feuerwehrbüro, Sanitärräume.

Die Aus- und Weiterbildung wird im Regelfall von den Führungskräften ausgeführt, bei den  Sondereinheiten auch für das Personal aus den anderen Abteilungen. Es wird gemeinsam mit diesen geübt, und die Alarmierung dieser Einheiten wird ebenfalls zentral von der kreisweiten, integrierten Rettungsleitstelle des Landkreises Konstanz ausgelöst.